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건강정보톡

[건강정보톡] 크랜베리의 효능 부작용

by 젬마씨 2023. 1. 30.

크랜베리는 미국 북동부가 원산지이며 상록수 식물입니다.

크랜베리는 미국의 추수감사절에 꼭 챙겨 먹는 과일 중 하나로 북미에서 인기 있는 3대 과일로 꼽히고 있습니다. 크랜베리는 오래전부터 동유럽에서 항종양 및 해열제로 사용되어 왔으며 제과나 쨈으로도 만들어 먹었습니다. 18세기 중반 독일의사들은 크랜베리 섭취 후 소변에 항균성 벤조일글리신이 많이 검출되어 비뇨기 질환에 효과가 있다는 사실을 확인하였습니다. 

 

 

크랜베리 안에는 안토시아닌, 카테킨, 트리테르페노이드, 키니산 등 많은 성분들이 포함되어 있습니다.

 

 

크랜베리효능과 부작용

 

크랜베리의 효능

1. 대장균이 바오강벽에 붙는데 필요한 특정 화학물질을 차단합니다.

2. 소변의 산도를 높입니다.

3. 박테리아 H.pylori에 의해 야기되는 위궤양 예방 및 도움을 줍니다.

4. 몇몇 연구에서는 크랜베리가 치석감소를 도와준다고 합니다.

5. 신장경석을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

6. 크랜베리 안에 있는 안토시안은 야맹증과 시력개선에 도움을 줍니다.

7. 간기능의 개선에도 효과가 있다고 합니다.

8. 크랜베리 성분 중 안토시아닌과 폴리페놀은 항산화 작용을 돕기 때문에 체내에 있는 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

9. 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하여 포만감을 더 빨리 느끼게 해 줍니다.

10. 크랜베리 한 컵에는 14.6mg의 비타민c가 들어있습니다.

11. 크랜베리는 A형 프로안토시아니딘을 함유하고 있어 장 감염 예방을 도와줍니다. 이 폴레페놀 성분들은 내장을 건강하게 유지하고 위궤양을 유발할 수 있는 위염균 감염 및 방지를 도웁니다.

 

 

크랜베리 먹는방법

 

크랜베리 먹는 방법

크랜베리는 베리 그대로 먹거나 캡슐(크랜베리 농축물), 주스 등으로 섭취 가능합니다.

 

 

크랜베리 부작용

신장결석을 유발하는 수산이 함유되어 있어 신장 결석 질환을 가지고 있는 분들은 크랜베리를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또 혈전약을 복용 중이라면 전문의와의 상담이 필요합니다.

또한 과도하게 섭취할 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 식약처에서 하루권장섭취량 500mg을 추천드립니다.

 

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