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건강정보톡

[건강정보톡] 블루베리의 효능

by 젬마씨 2023. 1. 31.

블루베리는 북아메리카 원산지로 진달래목입니다. 블루베리는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤하며 점성이 있는 펙틴, 은은한 향이 납니다.

블루베리는 캔디, 껌, 쨈, 주스로 생산이 되고 있으며 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품개발이 활발하게 이루어지고 있습니다.

 

제2차 세계대전 중 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라먹은 결과 희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다고 증언하면서 학자들이 연구한 결과 시력개선에 효과가 있다는 것이 판명되었습니다.

블루베리의 효능

 

1. 다이어트에 좋은 식품

블루베리는 칼로리는 100g에 57kcal로 섬유질은 하루 권장 섭취량의 10%가 들어있어 낮은 칼로리 섬유질로 다이어트할때 먹기 좋은 과일입니다.

 

 

2. 눈

블루베리 안에 있는 성분 중 안토시아닌은 눈건강에 좋다는 것은 널리 알려져 있습니다. 이 블루베리안 안토시아닌은 포도보다 40배가 더 많다고 합니다. 이 풍부한 성분으로 안구 망막에 존재하고 있는 로돕신색소체 합성 촉진시킵니다.

 

시력과 눈 건조함을 나아지게 하여 망막염증, 백내장 등 안구질병 예방에 도움을 줄 수 있다고합니다.

 

3. 장건강

블루베리를 꾸준하게 섭취하면 장건강에도 도움을 줍니다. 프로바이오틱스가 포함되어 있어 소화기능을 개선해 주고 식이섬유가 있어 장 움직임을 도와 원활하게 해 줍니다.

 

4. 피부노화

블루베리 성분 중 베타카로틴, 안토시아닌은 활성산소제거에 도움이 됩니다. 이로 인해 성인병예방을 도와주는 것뿐 아니라 노화 방지를 돕습니다. 또 비타민C, E 미네랄이 풍부해 건강증진을 돕습니다.

 

5. 당뇨

블루베리 성분인 폴리페놀은 항산화 및 항염증 작용을 하여 몸속에 있는 염증을 완화시켜 줍니다. 

 

 

6. 요도감염 도움

블루베리는 항균성분이 풍부하여 블루베리주스를 섭취하면 요도감염을 예방하고 치료하는 데에 도움을 준다고 합니다. 또한 항염성분으로 통증에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

블루베리 섭취방법

블루베리를 냉동보관하면 항산화성분이 더 높아진다고 합니다. 블루베리에 많이 들어 있는 안토시아닌 성분의 농도는 얼려지면 더 농도가 짙어진다는 연구결과가 있습니다.

 

 

블루베리 부작용

블루베리의 하루권장량은 20~30알 정도이며 과일이기 때문에 과하게 섭취할 경우 체중이 증가하며 복통 등이 일어날 수 있습니다.

 

 

 

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